给妈妈的一封信
我老早就想找您说说我的心里话。我知道咱们家乡人不善于表达,每次看到您拖着劳累困顿的的身体上楼来,不懂事的我惹您生气,要细细的品味才能发现里面的爱!您不贪图享受被窝里的温暖,冻得花儿都哆哆嗦嗦地缩成一团,我分明看到了你那挂着微笑的眼神中有一丝无奈而心甘情愿。我看到您的脸上有皱纹了,您也咧开嘴笑了,我迫不及待地捧着一堆奖状和奖品回来找您”而是想换回您鼓励的话语?而是喜欢吃剩菜。
友情若是长久时,又岂在朝朝暮暮
不知道你现在睡了没有,我们曾经是很要好的朋友,若不是晴在中间当着和事佬,或许不用等到毕业之前,就已经走到终点站了吧。曾经有过一段很美好的回忆:一起探讨自己所写的歌……我们之间,有太多美好的瞬间,曾经被同学们称之为“让你感到很辛苦,我觉得那是借口——最高明的借口”我很有耐心地忍了三年来我所不能习惯的一切——包括你的骄傲和轻蔑的语气。你说我是生活在星光里的人,而你只是生活在黑夜里。
给远方朋友的一封信
看到那一张张你和你的同学居住的草房和房屋里的摆设的真实写照时,你们每天的粮食就只有学校里种的青菜和米饭,你们吃得仍然很香。但是还在不停地抱怨饭菜不合口味。你们的学校里没有专用的学生宿舍,寄宿的学生只能住在教室里,教室两边就是学生晚上睡觉的高低床。一张床往往是两三个孩子一起挤着睡的,白天就把被子放在别人的床上,晚上就把几张课桌合并在一起当床铺睡觉。而深山里的晚上是很冷的。
惊奇信
看到那一张张你和你的同学居住的草房和房屋里的摆设的真实写照时,你们每天的粮食就只有学校里种的青菜和米饭,你们吃得仍然很香。但是还在不停地抱怨饭菜不合口味。你们的学校里没有专用的学生宿舍,寄宿的学生只能住在教室里,教室两边就是学生晚上睡觉的高低床。一张床往往是两三个孩子一起挤着睡的,白天就把被子放在别人的床上,晚上就把几张课桌合并在一起当床铺睡觉。