2018高考满分作文:幸福都是奋斗出来的
2000年我刚刚出生。那一年出生的孩子都有个雅称叫世纪宝宝。
时光飞逝,岁月流转,转眼间,我已经18岁了。前几天在毕业典礼上,学校为我们举行了18岁成人仪式,这是生命中的重要节点,到了18岁就意味着已经长大成人。校长告诉我们,成年意味着责任、担当、使命、抱负……
18岁的我虽然资历浅薄,但也经历很多事情。2008年汶川大地震的时,我刚刚8岁。整个五月,我们守在电视机旁,看着前方传来的地震消息,倒塌建筑满目狼藉,遇难人数不断攀升,家人们面色凝重。就在那一年,我清楚地知道了“多难兴邦”这个词,也知道了那些身着橄榄绿的军人的无畏与英勇。
那一年,奥运会在北京举行,运动健儿们英姿飒爽,争金夺银,中国再一次成为世界瞩目的焦点。
后来我想一想,其实2008年似乎就是中国命运的缩影。我们曾经有过辉煌到极点的汉唐盛世,也有沉沦到极致的任人宰割的末路,苦难与欢乐交织,悲伤与喜悦更替。中国向前的历史从来不是风平浪静,一帆风顺。但不管怎样,一代又一代中国人抛头颅、洒热血,矢志不渝,战胜了一个又一个灾难,跨越了一个又一个艰难险阻,最终拼出今天的繁荣富强。
2008年我们经历了太多太多,泪水和汗水,哭声和笑声,悲伤与喜悦……弹指一挥间,又一个十年过去。这十年,世博会在上海成功举办,网络时代悄然来临,一带一路初见成果,从神七到神十一举国欢腾,汶川十年天翻地覆……大国复兴梦初见端倪。
18年间,我一直生活在学校这座象牙塔里,享受着父母、社会、国家给自己创造的 “福利”,衣食无忧,坐享其成。然而,下一个18年,我会怎么做?是继续待在父母的襁褓里做一个偌大的“巨婴”,还是成长为新时代的筑梦者和实现者?答案不言而喻。
我想说,中国梦不是一句空话,需要一代又一代的国人奋发有为,自强自立。只有把自己的命运和国家、民族的命运联系在一起,才能够成为一个对社会、对国家有用的人才。也许你会说,一代人又一代人的活法,然而不管什么时代,担当、使命、责任……永远是不变的主旋律。
朋友,我把这篇文字放在一个漂流瓶里。18年后,我会郑重地把这只瓶子传送到你的手中。那时,我们早已步入了小康社会,社会主义现代化基本实现。我会骄傲的告诉你,这里边也有我的一份功劳,哪怕我只是社会这台大机器的一颗螺丝钉。我也会郑重地对你说,所有的幸福都是奋斗出来的,能够和祖国一起成长进步是人生中最大的幸福。
2035年, 18岁的你,正值风华正茂,青春洋溢;36岁的我年富力强,精力充沛。让我们一起携手,不负初心,无愧时代,全身心投入到伟大的征程中去,把我们的国家建设地更加繁荣昌盛。