小学生春节习俗作文
在这天上皓月高悬的夜晚,出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,天空中响起了炸雷一般的响声,每一家接二连三的放起了烟火!于是赶忙停下手中的筷子,冲出饭厅和爸爸、弟弟跑到楼上观赏起烟火来!我站在楼顶上一切景物尽收眼底!烟火升起来了!有的像萤火虫般满天飞舞,刚开始是白色像火箭一般射上天空!随即便像老鼠遭人攻击一样四处跑开!不一会儿便没了踪影。朵朵犹如火山爆发,衬着漆黑的夜幕!
而每个地方的过节习俗都各具特色。我就来介绍一下我们十堰过春节的习俗。家家户户都有除夕守岁的习惯。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,又有对来临的新年寄以美好希望之意。有的人家还在庭院里垒"旺火",孩子们放爆竹,把除夕的热闹气氛推向了最高潮。也正是主妇们在厨房里最忙碌的时刻,而年夜饭总要在年三十当天由掌厨的来做,而且大年初一的饺子也要在三十晚上包出来。交织成除夕欢快的乐章。
春节习俗
贴春联和门神据说贴春联的习俗,夜晚出去游荡的鬼魂必赶回鬼域,因而天下的鬼都畏惧神荼、郁垒。于是民间就用桃木刻成他们的模样。人们干脆在桃木板上刻上神荼、郁垒的名字,认为这样做同样可以镇邪去恶,人们便开始在桃木板上写对联。又在象征喜气吉祥的红纸上写对联,新春之际贴在门窗两边。一些地方的人们还保留着贴门神的习惯。门神是正气和武力的象征。所以民间的门神永远都怒目圆睁,随时准备同敢于上门来的鬼魅战斗。
而每个地方的过节习俗都各具特色。我就来介绍一下我们十堰过春节的习俗。家家户户都有除夕守岁的习惯。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,守岁的习俗,又有对来临的新年寄以美好希望之意。新年钟声敲响之际,孩子们放爆竹,欢乐地活蹦乱跳,把除夕的热闹气氛推向了最高潮,也正是主妇们在厨房里最忙碌的时刻,而年夜饭总要在年三十当天由掌厨的做出来,而且大年初一的饺子也要在三十晚上包出来。