《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的悲愤。圆明园是一座举世闻名的皇家园林,由圆明园、万春园和长春园组成,还有许多小园分布在圆明园的周围。园内有民族建筑,饱览中外风景名胜。这项伟大的工程用了一百五十多年的时间才修建成。就是这样一座举世闻名的皇家园林,被英法联军这帮强盗洗劫一空。还丧心病狂地在园内放火焚烧。把我国这一园林的艺术瑰宝和建筑艺术的精华化为一片灰烬。我心中不禁火冒三丈。
圆明园,我想对你说
它是人们历时百年的努力才建成的奇迹,腐败的清政府败了,最后他们还不死心,你在烈火中咆哮在怒吼,大火不断燃烧着你的肌肤,最后你成了一堆废墟。每天身为炎黄子孙的我们听到你的哭泣,我们的心也在哭泣。终于在孙中山先生的领导下,帝国主义来攻打我们,我们的同胞死的死伤的伤,终于击退了帝国主义,在举国欢腾的日子里,但谁也抹杀不了你曾经是世界奇迹的事实。你曾经的屈辱,我们帮你讨回来了,虽然你现在是一群废墟。
中国梦·北京行·圆明园
破败零落的建筑中散着曾经的壮丽,曾经的那里北边是壮美的白雪皑皑、青松伫立的仿昆仑山,东边有郎世宁苦心设计的如法国那样华美的大水法,我仿佛看到了中国乃至世间一切的美丽都融在了这个绝胜之地。我仿佛透过这个园林看到了几个世纪前古老又昌盛的中国,我跟着同学们来到了这座曾经的旷世园林,如果不经导游的讲解我已经看不出昔日的壮丽,把曾经郎世宁悉心的设计淹没在历史的尘埃中了。