中国人过春节有很多传统习俗。买年货,贴窗花,过了除夕就是大年初一“春节习俗——放爆竹当午夜交正子时。孩子们放爆竹,爆竹声响是辞旧迎新的标志、喜庆心情的流露,他们在除夕之夜大放炮仗是为了新的一年大发大利。放爆竹要殿后。炮仗要响到最后才算心诚,从春节子夜开财门起,手拿着一张纸印的财神在门外嚷着。挨家挨户地去散发财神爷像!直到主人欢喜地接过那张红纸财神爷像,大家放完爆竹回到屋里后的第一件事”
我首先会想到逛庙会,逛庙会这北京风俗相信大家已经久仰大名了,那就让我带领大家去观赏这一有趣的民俗。庙门外小摊便吆喝起来,参观完精致的工艺品,便来到食品一条街准备饱餐一顿,十里之外也能闻着香味赶来。听闻北京集市的阿里巴巴羊肉串味美、肉肥,坐在小椅上边吃边看看繁市,一连的羊肉串下肚,谁叫北京的小吃色香味全呢?各具特色庙会游戏有的刺激,)但这些活动却让无数的小孩子欢天喜地,不早早赶到演出戏场”
中国传统文化——过年风俗
春节俗称“是中华民族最隆中的传统佳节汉武帝太初元年始,年节的日期由此固定下来,年节是除旧布新的日子“年节虽定在农历正月初一”但年节的活动却并不止于正月初一这一天。扫房屋、洗头沐浴、准备年节器具等等,每到除夕才爬上岸“只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,我一定把‘年’兽撵走。它发现村里气氛与往年不同:避难回来的人们见村里安然无恙十分惊奇”赶忙向乡亲们述说了乞讨老人的许诺,户户烛火通明、守更待岁“
重阳节风俗之放纸鹞
放纸鹞是惠州过重阳节的主要习俗。惠州民间过重阳节是以放纸鹞为主要特征的。除惠州流传的民谣中有叙述以外,纸鹞亦现在的风筝。风筝是五代以后的称谓,纸鹞,称谓很明显的是保留了五代以前的古老名称“风筝始见于春秋时期”作木鸢以窥宋城,就是代风筝的雏型”以牛皮制风筝一具,这里所说的汉代风筝。也只不过是牛皮制的风筝“始有纸制风筝,五代李邺于宫中作纸鸢“风筝盛行,宋已后更是在老百姓中间普及了。
民风民俗
天似乎作美,突然变得晴空万里,似乎也想要来当个拉拉队呢,去变得分外热闹起来,从四面八方前来观看抢殿猪的大人和外地专程赶来的游客。同学们一吃完饭就直奔操场上。一心只想观看着精彩无比的比赛呢,大大小小的观众们挤满在操场上!恐怕大姑娘出嫁时,便围着这几只漂亮的大花猪绕来绕去,心里肯定在想,打扮这么漂亮的猪儿:肯定是上辈子做猪时修来的福分吧,有的观众为自己中意的小组呐喊加油,有的观众去耐不住性子;
民风民俗
其仪式完全按照布朗族古朴的传统方式——迎接太阳的习俗举行,人们称之为迎接太阳的节日。而且民间节日和宗教节日互相穿插。传统节日中以藏历新年、沐浴节、雪顿节和望果节最有规模、最具特色。此外还有达玛节、赏花节、上九节、郎扎热甲节、俄喜节、罗让扎花、沐浴节、驱鬼节、响浪节、酥油花灯节、望果节、转山会等等。都以农历新年为主要节日。这是从宗教祭祀演变成的节日,赫哲族乌日贡节是赫哲族人一个新生的节日。肉孜节”
民风民俗
八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月”中秋赏月、玩月颇为盛行,中秋赏月之风更盛。民间争占酒楼玩月,中秋节赏月风俗依旧,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗,我国城乡群众过中秋都有吃月饼的习俗,月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,月饼还被用来当做礼品送亲赠友”除了赏月、祭月、吃月饼外。