诚实守信,人们讲求诚信,推崇诚信。诚信之风质朴醇厚,诚信之气越光大华夏,她早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可或缺的重要一环。随着市场经济的冲击、涤荡,诚信在消退,取代了美德、诚信让位于欺诈“且不必说市场内小贩们短斤少两!也不必说黑心米贩污油兑陈米;一不小心在马路边发现一个鼓囊囊的钱包;你会乐呵呵地把它交给警察叔叔赢得人们称赞?国际大环境也有不少例子,瞧瞧大洋那边的山姆大叔。
绿水青山构筑了一副自然的画卷,身居城市的我们渴望自然,渴望自然所带来的惬意与纯真的生活。层层幕幕绘就一幅立体的绿水青山图。污浊的空气和焦躁不安的心,我们生活的城市里环境污染太严重,逃到一个绿水青山的舒逸环境,给心灵洗个澡让身体畅快呼吸。像是陶渊明心中的绿水青山图“又像是辛弃疾眼中的绿水青山图;于我而言绿水青山图应该是这样的,静看山动听水。沏一壶茶听绿水言言,茶余饭后消遣于林间暮色。
何必惊扰美丽
你我更无须惊扰“洞穴里的蝴蝶被惊扰后悄悄远去”水中熠熠的石头被捡拾到海滩后黯然失色,谷中幽兰被移植到盆栽中不复冰洁本色,我们惊扰了美丽却不自知,却造成美丽流逝。还记得那个不复得路的武陵人吗,已然惊扰“享受与世无争的大美”美丽可遇而不可求。世间一切美好的东西莫不如此?钱钟书总是深居简出。寂寞出学问。想象中火树银花、烟霞满天的美丽?只是一条寻常的巷道﹔传说中的天涯海角只是貌不惊人的石头。