是我国民间传统的庆典元宵节,又称灯节。家家户户张灯结彩,当时挂灯于门上,多是为了增添节日气氛。很多民俗活动是和灯连在一起的,至元宵节这天人们不光吃元宵,观灯、赏灯也是延续了2000余年的民俗,灯节”燃灯之俗始于汉代。上元节“这天要燃灯祭祀”每年还要举行盛大灯会。招待各国使节元宵节成为灯节至唐代中期已成定俗,唐玄宗曾于先天二年(713年)正月十五重开宵禁,放灯时间又增至五夜,宋时汤圆隋时灯。
元宵节
汤圆汤圆送汤圆“这是一首过元宵时唱的《汤圆》”大伙儿都说吃汤圆。阿姨唱,叔叔唱,伯伯唱,伯伯来我家吃饭。伯伯刚坐下就问我,你放过烟花吗:那你还想放一次吗:可是妈妈偏说说放烟花有危险”不让我多放:伯伯说“不用怕”我跟你妈说:我高兴得蹦了!我大喊道。又可以放烟花了:我扭过头对伯伯说“还是伯伯最爱我,伯伯对我笑了笑,又回头看他的报纸去了!吃过饭后”伯伯给了我一大袋烟花“就让我和妈妈下楼去放。
疯狂元宵节
今天是个美好的日子。虽然明天才是真正的元宵节,但许多小区已经准备了猜灯谜的用品!你瞧!丹枫园已是“预示了今天的喜悦,我们连忙凑上前去!看一看,哈哈哈哈哈……这题目太简单了。我们奸笑着“地撕了下来“我们看都没看就去对答案”我们飞奔似的跑到客户服务中心。换奖品“在一位阿姨的帮助下”我们顺利地拿到了5盏漂亮的灯笼!这个灯笼是金鱼的形状,回到了猜灯谜的地方!这下谜语更难了,便抓耳挠腮地苦想着……但!
正月十五闹元宵
大家都知道今天要赏花灯、猜灯迷、吃元宵。在我们郎溪县还有一个习俗——看烟花。晚上我全家一起到大姥姥家看烟花,大姥姥家住在中港小区,马路上热闹非凡,大家都赶向体育场。我们刚登上平台烟花晚会就开始了。那边的小烟花在低空中竟相开放,争奇斗艳。那种烟花真漂亮呀!红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,流星似的掠过天空;又宛如一位舞蹈演员,她的舞蹈动作婀娜多姿,转动她那五颜六色的舞裙,一会儿以跳起了热情奔放的蒙古舞。