中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、文明礼仪、个人修养的民族。每一个中华儿女都是中华文明的受益者、承载者、传播者,有责任、有义务弘扬中华民族优秀传统美德,使照耀中华数千年的文明之光在当代中国熠熠生辉,文明礼貌文明礼貌就仿佛一棵小树,不仅能给他人带来和谐、美好的感觉,迎着和煦的微风来到学校,虽然我们从小接受着文明礼仪的教育,几乎每个人都能滔滔不绝地大谈文明礼仪。
我国劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌,文明礼仪要注重平时,注重个人的仪容仪表、仪态举止、谈吐、着装等。要从站、坐、行以及神态、动作等方面严格要求自己,优美的站姿给人以挺拔、精神的感觉。表情神态要表现出对人的尊重、理解和善意,公共场所礼仪包括在学校、教室、宿舍、影剧院等场所的礼仪,在礼仪的包围中更显得鲜艳。课堂礼仪对老师的教学影响很大,谦恭礼让就是在人际交往中有谦虚的态度。
讲文明,习礼仪,建和谐校园
习礼仪已经成了生活中必不可少的礼节,可教室里还是七嘴八舌的吵个不停。根本没有做好上课的准备。等着老师进到教室里才好了一些。这些都是不尊重老师的行为,我在课室休息却偶然看到了一件因为一件小事引发的打架,看到小涛在后面玩跑了过来,而前面小华低头走来,小涛跑来时因为贪玩。没看到小华,撞到小华后还自高自大的说,小华当时心情很不好,上节刚被老师批评,接着小涛一脚踢到小华肚子上“还被老师当场批评写检讨。