《我的同桌是班长》读后感
俄国作家高尔基曾经说过读书是一种巨大的享乐。我怀着无比激动的心情翻开阳光姐姐写的《我的同桌是班长》,《我的同桌是班长》主要讲了,因为和班长蔡一心同桌,所以感到自己处处受到班长的监视和限制,他总觉得老师在包庇班长,使我印象深刻的是最后一场辩论会,春天是不是一年中最美的季节:由蔡一心代表的女方辩论队为正方“由杨自热代表的男方辩论队为反方”春天使人们心中充满了对生活的热爱和憧憬:比赛越发激烈。
俄国作家高尔基曾经说过读书是一种巨大的享乐。”今天,我怀着无比激动的心情翻开阳光姐姐写的《我的同桌是班长》,《我的同桌是班长》主要讲了“捣蛋鬼”杨自热,因为和班长蔡一心同桌,所以感到自己处处受到班长的监视和限制,而且每次和她发生了冲突时,他总觉得老师在包庇班长,有种受到不公平待遇的感觉。于是,为了争取自己的利益,并挽回自己男子汉的尊严。他想尽了一切办法,软硬兼施,企图收买或是制服班长,结果搞得班里鸡飞狗跳,不得安宁……在这本书中,使我印象深刻的是最后一场辩论会,辩论的主题是:“春天是不是一年中最美的季节”。由蔡一心代表的女方辩论队为正方,由杨自热代表的男方辩论队为反方。之后,双方都做了充分的准备,星期三的辩论会终于盼来了。女方的蔡一心首先发表了:“春天,是一年中最美好的、最舒服的季节!春天使人们心中充满了对生活的热爱和憧憬。”男方的尹钢立即站起来反驳:“春天并不是最舒服的季节,每到春天到来,上下课时,同学们都犯了春困,个个都是哈欠连天,头晕脑胀,痛苦难以诉说。“比赛越发激烈,”非洲皇后“陶非然说:”反方既然觉得春天是非常麻烦多变的,那么大家耳熟能详的诗《春晓》中描写的景物又该作何解释?杨自热拍桌而起:“哎呀,你妹听过有人改编了这首诗么,”春眠不觉晓,处处蚊子咬。夜来巴掌声,蚊子死多少。“顿时全班哄堂大笑,却也不禁为杨自热的勇敢的发言鼓掌。比赛进入了尾声,最终,郑老师破天荒地表扬了以杨自热为首的反方辩论队,使杨自热错以为”太阳从西边出来了。“这本书带给我很深的启示:并不是所有的差生都是坏学生,他们也有自己独特的一面,就像“捣蛋鬼”杨自热,他虽然调皮捣蛋,但他在最后的辩论会中表现良好,用自己的实力赢得辩论赛。所以,我们不可以光凭一个人的成绩来判断好坏,我们应全面的观察一个人,取其精华,弃其糟粕。同时也应该尊重那些差生,而不是嘲笑他们。我们应该明白:尊重别人的同时,也会得到别人的尊重。同时我也体会到“在学会做人之前要先会学习,在学会学习之前要先会读书。就像诗人欧阳修说的:“立身以立学为先,立学以读书为本。”更明白一切学习的基础都是以先学会阅读为主。