2018高考满分作文:知死不让树丰碑
面对潮流,这是王鼎均《看鱼》中鱼儿逆流而上现象带给我的思考。屈原在《怀沙赋》中说:电影《中国合伙人》中的成冬青历经磨难!自然界中的所有生物都会面临困难,它绝不向恶劣的环境妥协,用傲然的眼光睥睨放肆的风沙。在荒凉的盐碱地里挺起不屈的脊梁,电线上有它愤懑的残骸。敢于直面恶劣环境的。绝不让水流决定自己前行的方向,挺起了中华民族不屈的脊梁,古来圣贤皆寂寞,为理想、为苍生赴汤蹈火而不辞。
面对潮流,何去何从?这是王鼎均《看鱼》中鱼儿逆流而上现象带给我的思考。屈原在《怀沙赋》中说:“知死不可让,愿勿爱兮。明告君子,吾将以为类兮!”电影《中国合伙人》中的成冬青历经磨难,终成逆流锦鲤,成功创业。这告诉我们,披荆斩棘,知死不让树丰碑。
自然界中的所有生物都会面临困难,遭遇逆境。普雅花盛开在安第斯山脉海拔四千多米人迹罕至的高原,花开仅两月,等待上百年。它绝不向恶劣的环境妥协。胡杨屹立在塔克拉玛千沙漠,用傲然的眼光睥睨放肆的风沙,在荒凉的盐碱地里挺起不屈的脊梁。与普雅花与胡杨不同的是,在美洲有一种可以行走的树,当环境改变时,它会将根须拔出,把自己抱成一个球,借助风力达到所谓的远方。然而,随风而走,结局常是死亡。公路上有它不甘的尸体,电线上有它愤懑的残骸。
自然界中的生物,敢于直面恶劣环境的,最终生命灿烂。历史的长河中,英雄勇抗潮流,社会群星璀璨。
战国屈原,生不逢时,“信而见疑,忠而被谤”,被流放远荒。亡国的噩耗传来,他义无反顾地投身汩罗江。他甘做一尾游鱼,逆流而上,绝不让水流决定自己前行的方向。屈原以身报国,知死不让,挺起了中华民族不屈的脊梁。
“古来圣贤皆寂寞”,他们只因抱负超常人,为理想、为苍生赴汤蹈火而不辞,用生命和热血谱写了一曲曲壮歌。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,谭嗣同用求变求新的热血唤醒国人,“各国变法,无不从流血而成。”谭嗣同死了,求真务实的革故鼎新之风活了,并涤荡神州。
知死不让,一代代中华儿女自觉担负起历史的使命,不畏艰辛,直面潮流,为祖国、为人民、为人类争独立谋福祉。面对列强入侵,孙中山驱逐鞑虏推翻帝制;面对日寇进犯,国共携手共抵外辱;面对敌国封锁,毛主席自力更生两弹升空;面对温饱难题,邓小平改革开放强国富民;世界多元,习大大和平崛起复兴中华…
王鼎钧的《看鱼>告诉我们:世界风云变幻,人生万般可能,当潮流来临时,我们要知死不让,堂堂正正,无愧于滚滚红尘。
知死不让树丰碑,看今朝,复兴中国梦!