观察日记
科学老师给我们布置了一项科学作业——做一个动物或植物的生态瓶。看着家里阳台上一个个长满花草的花盆,我最喜欢种花种草、观察植物的变化,那就做一个植物的生态盆吧!我挑了个没种东西的小花盆。把适当的水倒入花盆中松松土,把种子撒在泥土里,期待我的宝贝们快点发芽、长大。我发现小菜心种子发了一点点芽,红豆种子也发芽了,尖尖的小芽白白的,小芽儿们长到了一定程度时,当我再次去看我的小宝贝时,个头更高了。
观察日记五则——蒜苗的成长过程
9月23日星期五晴听说蒜还能长出蒜苗呢!便想准备泡一些蒜好好观察观察它是如何长出蒜苗的。因为我担心在我睡着的时候蒜长出了蒜苗,那样我就看不到蒜苗的生长过程了。迫不及待的来到了我的书桌前来观察蒜的变化,我看到蒜的底部长出了一些又短又白的须子,可是并没有看到蒜苗,因为我都没有看到那些须子是怎么长出来的。不过好在蒜还没有长出蒜苗,这样的话我还有机会看到蒜苗是怎么长出来的了。
动物观察日记:蚂蚁
晴我们平常见到的蚂蚁身长大约1—2厘米,它的腿就像六根黑色的带子支撑着蚂蚁的身体。说蚂蚁从高空掉下来也不会死。因为蚂蚁从高空落下来的时候,别看蚂蚁长得不引人注目,妈妈曾经给我讲过一个关于蚂蚁的故事,说蚂蚁遇到森林大火时,变成一个巨大的蚂蚁球从山上往下滚,外面的蚂蚁被大火烧得劈劈啪啪地响,蚂蚁球越来越小,但最终总会有蚂蚁能成活下来,蚂蚁就是依靠这种牺牲自我的方式使蚂蚁家族得以存活下来的。
植物观察日记:绿豆发芽
就按杨老师说的向奶奶要了30颗绿豆,把它们小心地放到装满了水的矿泉水瓶里,我一边放一边想:小绿豆快发芽,好让我快点写观察日记!我就去做作业了做完作业,我对小绿豆说:"奶奶在一旁看到了,忍不住笑着说:你明天再来看看吧!于是吃完饭就睡觉了.XX年11月14日星期六 晴今天,结果还是没发芽,就问奶奶:你不是说今天绿豆就会有变化吗?发现绿豆比昨天大了一点,为什么绿豆会变大呢?