小学生关于春节的作文:浓浓的年味
可过年的喜气早已满满地挤进了阴雨的天空,有时看见了街上的人们都提着大包小包的东西急匆匆地往家赶,他们的手上还提着新衣服,这不禁使我联想到过新年穿新衣的习俗。小时候穿新衣总是那么高兴,就会觉得是过年最好的象征,反正都是些吉祥的话语”送灶神是过春节前的一件大事,人们都希望灶神上天能替他们说几句好话,因此这一天人们都会特别准备些丰盛的供品拜祭灶神。一年一度的团年饭能充分地表现出家庭成员的互敬互爱。
你们猜猜这是什么味,闻到味道又不是有多稀奇的事:味道不就是香味臭味,难道还有其他的味道不成,为什么味道上面要打引号呢?听我慢慢道来,大家都知道马上就有一个盛大的节日要来临了。我现在找到它了,你知道我从哪找到它的吗。从超市里,超市里那急着购买年货的人群里?从那堆满年糕饮料糖果汤圆等许多年货的购物车里,从超市中又新开辟了年货一条街里,大人们在一起粘红包里。小孩们帮着父母贴春联里。
家乡的年味
家乡的新年有着一股万象更新的气味,故乡那股浓浓的年味已经随着冬天那一阵阵凛冽的寒风缓缓向我们飘来。家家的家庭主妇天还没亮就起来。为着早上这一碗碗美味的腊八粥做准备工作了,这天一家人也要一起吃一顿饭,在过年前家里必须要经过一次大扫除,平时见到土豆真是直流口水,可这过年期间它却不怎么感冒,这可能就是大人常说的年饱吧,在团圆饭中最重要的就是鱼,这小孩子也可以喝喝自己心爱的饮料,鞭炮声便响个不停。
年味儿淡了
恐怕是许多人过年时的感觉。不必说有着传统过年记忆的老人们,过年就剩了两件事有意思,放鞭炮和压岁钱。过年最大的主题是团圆,吃个团圆饭,喝杯团圆酒,但春节毕竟是春节,过年,要过出年味儿来才好。以前过年,初八吃腊八粥,准备果品送灶王爷“一直到正月十五过完元宵节,那些传统习俗似乎已经成了遥远的回忆,带点年味儿的活动似乎只剩下了贴个春联,真正的年味儿好像只有跟着旅游团到遥远封闭的乡村才能看得到。