《名人传》读后感
《名人传》由法国着名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》组成。着重记载了三位天才在人生忧患困顿的征途上为寻求真理和正义,贝多芬从小就是个音乐天才,有时甚至把贝多芬和一把小提琴一起放进一个屋子里关起来,贝多芬的童年是十分悲惨的,这些不幸一起压到了贝多芬的头上,但是贝多芬没有因此而沉沦,当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,因为他有着超凡的毅力和奋斗精神。
读《名人传》有感
作者罗曼·罗兰在书中主要叙述了德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫·托尔斯泰三位名人苦难和坎坷的一生,讴歌了他们与命运顽强抗争的崇高精神。使我触动最大的人物是伟大的作曲家、钢琴家、指挥家路德维希·凡·贝多芬。他的父亲产生了要他成为音乐神童的愿望,迫使贝多芬从4岁起就整天没完没了的练习羽管键和小提琴。前往音乐之都维也纳刻苦学习。在受到世人瞩目的同时接踵而来的是最悲惨的时期:
杜甫,并不孤寂
有着伟大诗人的独特魅力,他是为梦想上下求索而壮志未酬的斗士,他又是孤独的战士。梦长安征程。是众多诗人尽情挥洒豪情的时代。自然成为了无数有志之士向往的地方。的杜甫满怀着激情踏上这片圣土,一种道不出的孤寂,孤寂的杜甫还是按捺不住自己那一颗赤红之心,究竟现实和他自己所追求的理想到底相差多远呢。孤寂的杜甫再一次发出了自己内心中对现实的呐喊,孤寂的杜甫老了;面对自己的治国理想没有实现。
关于杜甫,他的那首诗
露出皓齿对桌边的白衣少年朗朗一笑,墙上的白纸上是写得洒脱不已的《登高》。屋边一丛不知名的小花依偎在下茅屋旁显得颇有几分可爱, 。二 草屋内;书桌旁;正埋头看书论经的杜甫;缓缓抬过头;透过窗外一群衣衫不整的孩子正一人抱着一大堆茅草向竹林跑去。挽起妻子向茅屋走去, ” 。 三 饭桌旁;一碟清汤;干硬的馒头夹着青菜;妻子给孩子喂稀的小米粥;
《杜甫传》读后感
但我得否认读完《杜甫传》有这样的感受,杜甫的诗被称为诗史,其中的原因即是他真实地记录了安史之乱前后唐王朝由盛而衰的历史过程。读杜甫的一生,杜甫一生漂泊不定,年壮时也同盛唐文人一般应试求取功名。这是他一生中最难堪回首的岁月。忧国忧民的杜甫被叛军所俘,杜甫在朋友的帮助下从牢中逃了出来,他前往四川依附节度使严武,寄居在成都西郊的一个破旧的草堂里,他亲身体验了安史之乱之时百姓的民不聊生。
美丽的杜甫草堂
杜甫草堂是我最喜欢的地方。或许没有动物园那样吸引人;还或许没有书店那样引人入胜。我来到了杜甫草堂。的味道飘到了我的鼻子里,走进杜甫草堂只觉得里面空气清新,看到旁边古树参天,树枝纵横交错淡淡的芳香扑鼻而来。杜甫草堂内溪流环绕,是一处颇有特色的祠宇园林。左边的樱花红中带粉,杜甫在这么美丽的地方居住,难怪写下如此绝佳的诗词。我来到"茅屋",杜甫与朋友在榻上吟诗作对,饮酒欢歌该是多么潇洒啊!
蔺相如
学习了《将相和》这篇文章后,文中的蔺相如是多么胸怀广阔、多么机智勇敢啊?而廉颇又是一个机智勇敢、顾全大局的人!因为蔺相如在头两个小故事中立了功。廉颇自然而然就不服了。寻着要找蔺相如的事儿,蔺相如就躲着廉将军。而蔺相如的一番话,使廉将军心服口服,廉将军静下心来想一想。觉得自己真不该为了争一口气,他主动背着荆条去请罪,竟主动翻到了破旧的一页”那些陈年往事不应再去提,可是那件事却让我记忆犹新。