重阳节作文:尊老敬老的一天——重阳节
心情略有些沉重地插上茱萸,饮菊花酒。朝饮木兰之坠露兮,原来饮菊花酒的风俗早在战国时就已有了”饮菊花酒又被附会上神话色彩,饮菊花酒可以躲避灾难,饮菊花酒的习俗就一代一代源远流长,我还是最爱饮菊花茶,呷一口纯正的杭白菊花茶,以杭白菊加工精制的产品用以泡沏饮茶。其色、香、味、形堪称,有清心解渴、消暑除烦”润喉生津之功效,素有桐乡一朵花之称”是杭白菊的精华。在一棵菊苗主干上采摘下来的花蕾。
重阳节
喜欢晚餐凑在一起吃。大家互相祝福着健康长寿、事事平安,大杂院处处洋溢着祥和的气氛。出了嫁的闺女一早要回娘家探望父母,还要陪老人去看看热闹儿逛逛公园,重阳节到来各大公园将举办菊花展,清代时老北京人放飞之举极为热闹盛行,又见花糕处处忙”不由得又想起老邻居在庭院吃着花糕,喝着清茶说笑聊天的温馨,思念童年一起欢笑玩耍的小伙伴。晚上一闻便觉得耳目一新了,我给老人们绘声绘色地讲几个笑话,便开始吃蛋糕了。
重阳节
真正过这一天节日的人们又有几何呢!我们从小知道有重阳佳节,并且人们过惯了国际日期的日子,还早已忘了今天农历的几月几日。因此你连今天是农历的什么日子都记不清楚,又何谈重阳佳节一说呢!人们也逐年开始关注传统的节日。我们的传统节日的复兴不愁。重阳节是一个思亲的日子。这是重阳节他所传达给人们一种精神情感的主要作用,还寄托着对老人们的关爱,这一天更大的意义在于关爱老人。以孝为先的传统美德一直传承下去。
重阳节
重阳节来源于道教的一个神仙故事,汝南县里有一个叫桓景的农村小伙子”汝河两岸害起了瘟疫。尸首遍地没人埋。桓景的父母也都病死了,桓景小时候听大人们说,桓景决心访师求友学本领:听说东南山中住着一个名叫费长房的大仙。起程进山拜师学艺,费长房给桓景一把降妖青龙剑,桓景早起晚睡。那天桓景正在练剑。你赶紧回乡为民除害,让你家乡父老登高避祸“桓景回到家乡,他领着妻子儿女、乡亲父老登上了附近的一座山。
惠州过重阳节
放纸鹞是惠州过重阳节的主要习俗。惠州民间过重阳节是以放纸鹞为主要特征的。除惠州流传的民谣中有叙述以外,纸鹞亦现在的风筝。风筝是五代以后的称谓,纸鹞,称谓很明显的是保留了五代以前的古老名称“风筝始见于春秋时期”作木鸢以窥宋城,就是代风筝的雏型”以牛皮制风筝一具,这里所说的汉代风筝。也只不过是牛皮制的风筝“始有纸制风筝,五代李邺于宫中作纸鸢“风筝盛行,宋已后更是在老百姓中间普及了。
重阳节有感
我们又一次迎来了一个特殊的节日——重阳节。许多老奶奶们跳舞、唱歌为自己过重阳。增添了这个秋天的快乐,有多少人画上了这个秋天的快乐,你为爷爷奶奶、外公外婆做了什么,天上、屋顶上……到处是秋天的身影,报上清楚地写着每当重阳节时,做子孙的应该陪自己的长辈出去到郊外,体验这个秋天带来的幸福,我走到奶奶跟前。想考考外婆的记性就笑着说,你知道今天是什么日子吗“外婆疑惑地说,外婆又思索起来?
重阳节有感
可能对重阳节没什么纪念意义性吧。接下来我就说说重阳节的起源吧:起源于汉初的重阳节有着悠久的历史”要说重阳节的来历,民间在该日有登高的风俗。大多数是写重阳节的习俗。就是写重阳登高的名篇;这大概是用"点灯"、"吃糕"代替"登高",重阳节还要赏菊饮菊花酒,遂有重阳赏菊之俗;赏菊之俗尤为昌盛。重阳节插茱萸的风俗,古人认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾,或作香袋把茱萸放在里面佩带;重阳节佩茱萸。