2018高考满分作文:​触碰理想之天
都说“理想不死,烛照万代”,可当下“理想很丰满,现实很骨感”的言论似乎更加站得住脚。
四川凉山某县的理科状元刘宁,考入国内某名牌大学。大家都觉得他会有一个美好的前程。刘宁大学毕业后,不断应聘辞职,不是嫌累就是嫌待遇低,连续几年都没有找到理想的工作。他觉得像大多数人一样,工作、结婚、生子、挣钱、养家,很无聊,很没意思。他开始沉迷网络,四处流浪。父亲不理解,儿子毕业于名牌大学,本身能力也不弱,怎么会变成这个样子?是啊,“理科状元”“名牌大学毕业”,诸多光环簇拥下的刘宁却沉溺网络四处流浪,刘宁之痛到底是谁之殇?
盛世浮尘,灯红酒绿中催生得人心多浮躁,人们的眼神间也愈见了不安,这浮躁和不安下应该是理想与现实矛盾对立关系的外现。
川端康成浅浅的一句,“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”,瞬间感动了多少心灵。这是理想和现实完美的结合,让那些世俗之物顷刻间土崩瓦解,让多少在现实中日渐麻木的心灵得到了温暖。
最高领导人告诉我们:道不可坐论,德不可空谈;不要妄自菲薄,同时要自强不息;看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。
何不正视现实,拼搏苦干,让理想在现实中跳一曲酣畅淋漓的舞蹈?
从《士兵突击》里的许三多,到《我的兄弟叫顺溜》里的顺溜,王宝强,这个憨厚可爱的荧幕形象为人们熟知。而不被人们熟知的却是他从农村小伙到大明星的辛酸历程。没有什么词能更好的形容他了,除了苦干拼搏。
《泰囧》中的王宝强塑造了一个草根潮人形象。虽然很“二”但是极其受欢迎。这个新新人类是葱油饼的摊主,也许钱不多,也许并不帅,却是大胆洒脱个性鲜明的潮流追随者。这是一个艺术典型,虽然高于生活却源于生活。同为草根一族,王宝强用苦干和拼搏拉近了现实与理想的距离,于现实的大地上触碰到了理想星空。
其接地气的形象受到观众喜爱,荣获俄罗斯、美国纽约、意大利电影节影帝奖及亚太电影大奖,成为大陆80后男演员的领军人,与徐峥继《人在囧途》再度合作的《泰囧》创华语电影票房最高纪录。
仰望星空,那似乎没有纤瑕的星辰在银河中闪耀,而给了我们无限的遐想。那不染纤尘的星空里,放飞了多少人美丽的梦想。飞上星星的人知道,那里像地球一样,也有灰尘和石渣,于是他们失去了幻想的自由和权利。我们不能一味沉溺于自己的幻想之中,却也不能让自由飞翔的思想湮没在无情的现实里。
回想刘宁,嫌累嫌苦怎能如王宝强一样,触碰到现实的美好?所以我们要端正心态,才能触碰到理想的天空。如郭德纲所言:“我会自个儿调整心态,把握自己,才有今天。”
现实社会竞争压力固然很大,但也不能“不断辞职”“嫌苦嫌累嫌待遇低”“嫌生活平淡无聊”,而痴迷于网络中不可自拔。
让我们学会认清自我,准确定位;脚踏实地,从日常小事一点一滴地做起。
勇于追求并坚持理想,苦干拼搏,相信总有出人头地实现梦想的那一天。