九连连长为掩护大部队撤离而带领团队与敌军主力作战的故事。连长谷子地接到团长命令,以集结号为撤退信号。也没听到集结号响,谷子地被炮火轰晕在死人堆里得以生还。一是想找到团长说完成任务了,二想知道团长到底有没有吹响集结号。谷子地最后找到的是团长的坟头。一个司号员告诉谷子地,其实团长从来就没有打算吹响集结号,决心挖出全连49个弟兄的遗骸,为当年阵亡的弟兄们找回“今天的美好生活都是由先烈们用鲜血换回来的!
爱国
今天我演讲的题目是《爱国》。何为爱国?爱国是屈大夫披发行吟“爱国是诗人陆游,爱国是秋瑾’一腔热血勤珍重,爱国是谭嗣同‘我自横刀向天笑”去留肝胆两昆仑’的豪迈气概……爱国,在你注目凝望五星红旗冉冉升起时,在你为赛场上的中国健儿勇夺冠军而欢呼雀跃时。在你面对钓鱼岛事件热血沸腾时,你已经点燃了心中永不熄灭的爱国的火炬,祖国是生我们、养我们的土地,祖国就是孕育我们的大海;祖国就是让我们安家的大树;
爱国江河
正是由于对祖国的深切热爱,勤劳智慧的中华儿女共同开拓了辽阔的疆域,肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土完整,要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力。推进我国改革开放的伟大事业,更需要我们不断弘扬爱国主义的优良传统。中华民族才能重振雄风,为人类文明与进步做出更大的贡献。正确认识祖国的历史和现实。