《开学第一课》观后感
想着我们憩息的国土,想着那浓浓的爱国情感和那守卫国家,视死如归的民族之魂……历朝年代,许多仁人志士都具有强烈的忧民思想,使中华民族历经劫难而不衰。面对民族的兴衰。我想到了放弃绿洲夹河而列的长安”甘愿远赴黄沙大漠,历史更不会忘记。还有那一颗随民族史一起跳动的爱国心,面对国家的荣辱,我想到了爱国将士岳飞。想到了沙场上的金戈铁马,想到了那长着青苔的墓地”想到了他的义薄云天……往事不堪回首”
将通过讲述一个个真实英雄的故事“全社会越来越重视开学教育,许多学校都安排了形式新颖、生动有趣的第一课。在讲述与抗战时期少年儿童有关的故事中,激发学生的爱国情怀和自强精神,具有极强的教育价值和时代意义,历史是最生动的教科书。不能读史则不知前人创业之艰难,但很多学生对这段历史并不十分了解。对强化学生历史知识,这不仅是一次生动的爱国主义教育“更是一场民族精神的大洗礼”
纪念反法西斯战争胜利70周年
中国的舞台上上演着怎样的一幕壮烈的历史史诗:流离失所的人们在沦陷的国土上苦苦挣扎,南京大屠杀中悲怆的呼喊让人痛断肝肠,难忘那战火纷飞中一双双渴求和平的目光。为民族复兴不屈不挠的抗战精神,重温民族胜利的喜悦,体察不朽的抗战精神,是中华儿女不畏强暴、不甘屈辱的自强精神?是中华儿女万众一心、和衷共济的团结精神,是中华儿女舍生忘死、前仆后继的牺牲精神,是中华儿女百折不挠、奋斗到底的坚忍精神。
纪念反法西斯战争胜利70周年
帝国主义列强就利用他们的坚船利炮打开了中国封闭已久的大门,把地大物博的中国当作一块肥肉争相瓜分、蚕食。中华民族一步步地陷入了屈辱的深渊…… 鸦片就是这个罪恶的开始。以林则徐为首的爱国人士上书道光皇帝坚决要求禁烟。英国以此为借口发动了第一次鸦片战争。中国人民毫不畏惧,第二次鸦片战争在血泪交际中拉开了序幕。中国丧失了更多的领土、主权…… 中国的近代史就是一部剑与火、血和泪、苦难和抗争的交响曲。
纪念反法西斯战争胜利70周年
值得喜极而泣的特殊日子。中国人民在民族存亡之际团结一致,书写了近代以来抗击外来侵略者战争中最壮丽的一页篇章。牢记历史就是我们中华民族的必修课。南宋人民不忘亡国之痛“抗日战争的伟大胜利永远被铭记在每一个中华儿女的心中“而是教育我们要牢记历史”是否还记得卢沟桥事变的第一声枪响,是否还记得几次大会战的惨烈,南京死去的同胞、长沙漫天的火光、还有重庆如疾风骤雨般的炮弹。