2017中考满分作文:财富
切不可让其他因素干扰了你对真相的审视。宋人称赞起儿子的先知先觉”却怀疑邻翁的手脚是否干净,恐怕宋人正是被感情上的亲疏蒙蔽了双眼吧,人们就颇为重视感情因素对事件成功与否的影响!感情上的亲密对事业的成功也许会起到一定作用。感情上的亲疏有时也会给人带来错觉以及误导,事物本质的洞察更何以堪。自古以来多少人在感情因素上受到了蒙蔽,终于导致八王之乱、五胡乱中原的下场,忘却先主对马谩华而不实的评价。
2017中考满分作文:​覆水难收,收之桑榆
罐子不就不会碎了吗,因为罐子的破碎已经是不可改变的事实,用来粘罐子的胶水钱也够再买一个罐子了!《聊斋志异》中写的朱尔旦与陆判官是好朋友。陆判官给朱尔旦的妻子做了换头手术,但当朱尔旦得知自己死期将至时“却没有要求陆判官做什么起死回生的手术”不管陆判官是否答应,朱尔旦都应该要求一下呀,朱尔旦不是一个追求生命长度的人:就像爱因斯坦在晚年拒绝医生用手术延长生命的建议!
2018中考满分作文:​​值得珍藏的财富
而没有健康的身体。人民失去了一位好儿子,如果焦裕禄能再为兰考人民健康地工作二十年,一生创作、演绎了无数优美的乐章!用琴声歌颂自己的祖国,坚信法西斯铁蹄下的祖国绝不会灭亡吧。肖邦也忽视了自身的健康,但是虚弱的身体根本无法支撑他继续创作、演奏。如果肖邦拥有健康的体魄。那么他一定会给后人留下更多华美的乐章,   历史长河里也不乏重视健康、战胜疾病。但他以惊人的毅力与疾病斗争。
2017中考满分作文:“活在当下”还是“当下活着”
应时刻谨记人人都只是活在“余下的生命或是已然逝去,又有多少人真正明白这个道理,不知不觉就被我们活成了“当下活着”心甘情愿地受欲望摆布着“或如斗鸡场的公鸡莫名地亢奋着”或如雨天电线上的苍蝇茫然地聚集着。你见过在天空自由”你如果认为什么都不做就可以飞起来的,不是活在《西游记》里?而是活在自己心灵的,让我们回顾下《人类群星闪耀时》里的一段话吧,伟大的事业降临到渺小人物的身上,它决不会再恩赐第二遍“
2018中考满分作文:今天,我终于管住了自己
人的心灵负担便轻松得多,才能使精神之树愈发茁壮成长。是我们终其一身都难以企及的天上人间;更是理想中的现实与现实中的理想的对立统一。真正的理想在于有所追求,更在于有所节制,正是因为善于管住自己。相信也是他们如君子般的经商风范,居里夫人管住自己。毅然将镭献给科学组织,汪金权也渴望更富足的生活,为了山区孩子的教育常年奔走,无怨无悔……为什么他们面对各种毫不动摇;就是因为他们拥有强韧的意志力。