有关和谐的高考作文
和谐就是矛盾着的双方在一定条件下达到统一而出现的状态,它标志着自然界内部、人与人、人与社会、人与自然之间诸多元素实现均衡、稳定、有序,我国传统文化的一大特色在于注重和谐,人们常说的"和为贵"、"政通人和"、"家和万事兴"等等,十六大报告强调实现人与人、人与自然之间的和谐,显示出我们党对建设中国特色社会主义的认识更加理性、更加成熟。和谐产生美,和谐生发力量。
共建和谐
才显得和平和馨香。才呈现出那五彩斑斓的和谐吗?和谐犹如一幅画,和谐产生美丽,和谐生发了力量。不和谐的生活不会产生共鸣,无法演奏生活美好的乐章!我们又要做新的努力去争取达到新的更高的和谐。和谐之美在于宽容。因为拥有宽容才有和谐。宽容是人类情感中的种子,她能在人类的心灵这片净土上扎根发芽,再爱的保护下茁壮的成长。雨珠一般的滋润——宽容之和谐,是和谐之美的结晶。和谐的美足以体现了!
2015年上海高考优秀作文:刚柔并济 造就和谐自我
人心有坚硬之处,人心亦有温柔之美,是百炼钢与绕指柔的完美衔接,释放出温暖与柔情,人心之坚硬,是外力无法摧折的刚劲,那份骨子里的坚韧,早已使他们把刚毅不屈的追求奉为人生信条。坚硬并不意味着刻薄冷硬。并不意味着要始终凶狠如猛虎,任由寒光毕露的双眼,我们不愿再看到专制君主的暴戾恣睢,不愿再听到不古人心的日渐冷漠。人心中的柔软可以裹藏尖锐的棱角,温存人性的美好,人心之柔软,可以是对凶顽的宽容。
2017高考满分作文:共享和谐单车
城市推出的共享单车广泛受到关注。这不禁让我想到了文明出行、诚信生活的重要性。文明出行、诚信生活是对共享单车创设者意图的尊重。其宗旨是方便人民的生活,提高人民的生活效率,打造健康出行方式。很多人会没有机会享受到这便捷的出行方式。同时在无形中滋长了社会的不诚信风气。文明出行、诚信生活是形成良好社会秩序的基础。诚信使用共享单车,文明骑行共享单车,才能从真正意义上实现绿色出行、便捷生活的目标。
2018高考满分作文:“和而不同”之美
然而走兽没有羽翅,兔子跳水而求一个“求全之毁“的通才大概是最长也最远的梦。因为鳞片与歌喉的兼得古今中外好像只属于那个化为泡沫的小美人鱼“     我们总是希望将所有的美好加诸于一个人身上。就像我们希望李煜可以上书韬略“希望赵佶可以左手国策。希望纳兰可以口吟《饮水词》,原来我们也是逼兔子下水的,李煜献城,李煜难道就不是:赵佶就不是一幅花鸟价值连城的无限才情了吗。纳兰的《饮水词》就不被争相传唱了吗。
2018高考满分作文:沟通由语言而始
广袤的天地间有着各种语言的奏鸣。然而这些各式的奏鸣终究没能融合成一种高级的和谐来,才懂得用语言沟通万籁,语言之桥会冰封。天然的隔阂虽给了我们话语的多彩,语言与沟通的问题,首先便是一个文化包容与交汇的问题。语言便是其传承与保持的第一要素,便不会有汉藏情深的和美,换来的只是法国民众来自心灵与情感深处的拒绝,不会成为沟通的篱笆墙,随英语泊来的不仅仅是ABCD国际音标。
2018高考满分作文:​用沟通化解矛盾
城管定义小商贩为违法乱纪的刁民,似乎已成为当代城市不可治愈的顽疾。城管与商贩之间的矛盾,是双方换位思考能力的缺失,让人难以对其某些行为保持沉默。简单粗暴的执法方式也确实令人难以恭维。恐怕也与戴上有色眼镜审视问题的社会心态有关。便联想到暴力执法的情景,因缺乏沟通和理解产生的抵触情绪不断加剧,要求城管改善执法的呼声不绝于耳。但一味要求城管的宽容却并非良策。社会的运转离不开严格的司法和执法。