2018高考满分作文:​浅论“无人便利店”
北京某个小区里有一家运营良好的小商店:饼干、糖果在柜台上散发着诱人犯罪的香气,顾客们在走道间笑语挑选……只是好像少了点什么,无人便利店已经在各大城市开门营业,无人便利店大大节省人力成本,此等利益确实极让各大股东们动心。仍是需要一定的道德基础才能正常运营的设施,具有良好公德素养的公民比例较于低素质公民仍然偏少;极有可能造成社会隐患,遑论还失去了店员…… 诚然“的各项公共设施带来的便利令人满意。
北京某个小区里有一家运营良好的小商店:肉类、果蔬在货架上摆放得整整齐齐,饼干、糖果在柜台上散发着诱人犯罪的香气,锅碗飘盆在格子间里精神抖擞,顾客们在走道间笑语挑选……只是好像少了点什么,对,少了店员。
如今,无人便利店已经在各大城市开门营业,相较于其他雇用店员的商店,无人超市,无人便利店大大节省人力成本,甚至可以把成本额降至原先的30%至10%不等,此等利益确实极让各大股东们动心。
但无人便利店如今还并非十分普及,为何?一位企业人表示只愿意将“无人”设在中等层次以上的生活区,“为了避开街头小混混和流氓”。换言之,“无人”,仍是需要一定的道德基础才能正常运营的设施;而目前的中国,据某权威机构,统计,具有良好公德素养的公民比例较于低素质公民仍然偏少,这也是目前“无人”的主要阻力之一。
但将“无人店”开满大江南北,同样未必是好事。不需要雇用店员,那么失业的人数将大大增加,极有可能造成社会隐患;互联网时代较之远古的“周道如砥”,便捷了不少,但同时削弱了人与人之间的交流和联系,遑论还失去了店员……
诚然,“无人”的各项公共设施带来的便利令人满意,但我们应该把目光放得更长远些,针对于前面提出的种种问题,我有以下几点想法。
其一,对于“无人”可能削弱“人情味儿”,我觉得我们需要重新审视人与人之间的关系。有种消极的观点,认为人与人的联系是由称谓组合的,比如师生、同事、亲人……但随着某种特定的时间空间上的淡化,哪怕曾经的密友也可以成陌路人。我觉得,人与人之间的关怀不缘起于称谓,它建立在同为生命的认同感上,因为敬畏生命珍爱生命,所以我们关怀自然关怀动植物....关爱身边的每一个人。
其二,我们应该重新审视人在社会生产中的新位置、新态度。在“无人”遍地长的潮流中,提高人的道德素质就等于在保护人群利益;而“无人”的涌现,也昭示了人类在未来生产力发展中的新位置。从参与者的角色中跳出来,变成切实的领导者与策划者,这需要强大的技术知识基础和教育实力。面对“无人”,我们不该恐慌,而要意识到我们是它们的服务对象,在这种背景下,提高教育质量刻不容缓。
“无人”设施,我们不能一味肯定或否定。只能说,人类发展过程中出现新事物是必然的也是必要的,而我们首要的就是解决各种各样的新问题,取新事物之精华而弃其糟粕。而这,正是人类不断前进的动力。