科技与传统文化不可偏废。大力弘扬传统文化已成为我们的必然选择。科技霸权在美国等西方国家身上体现得淋漓尽致,我们不能否认传统文化的精髓让我们经久不衰,五千年的积淀造就的是传统文化的强大生命力。传统文化与现代科技激烈碰撞,科技赋予传统文化科学特性和创造力。科技是第一生产力也是经济发展的强大驱动力,而科技发展中形成的科技精神,影响着传统文化。传统优秀文化经过现代科技的陶冶和兼容。
凝聚先祖智慧,忠厚是中华民族的传统美德,诗书是华夏千年的文化根基。以此祖训为传家宝,更能照亮子孙前行的道路。人们容易出现信仰迷茫、道德失范而将忠厚臵于脑后。信息碎片化、文化浅表化成为挥之不去的现代病,导致现代人很难静心读书,将祖训当作传家宝,需要一枚枚勋章让我们铭记过去的苦难以辉煌,但我们更需要一条条祖训,倘若人人都将祖先的精神当作心中的标尺,倘若人人以忠厚精神为船。
2018高考满分作文:​金谷残颜仍需护
稀缺古村落的惊艳重现,古村落重现而引起轩然大波,正是由于人们对古建筑文化的保护不慎。美是唯一不受时间伤害的东西“古时凝智者智慧的典籍文化,使古村落生机盎然,而是群众、政府、社会的实际性行动,是深入观念的古文化保护意识,倒下的是多少文人墨客的思想迸发,方能于烟雨中隐见南朝四百八十寺,政府社会的门面不可少,古村落的保护”需要每个个体的文化价值意识。而不是视之为历史遗留废墟而熟视无睹。
2018高考满分作文:开启徽派建筑之旅
我独钟情中国古建粉墙黛瓦传递的浅吟低唱。我迷失在钢筋水泥构筑的樊笼里,我逃也似地离开了车水马龙的喧嚣城市。开启我的徽派建筑之旅,只有屹立在皖南大地上的粉墙黛瓦,宛如一位多情的女子在时间轴里辗转流徙,抑扬顿挫的起伏变化宛如一曲曲田园牧歌,歌唱着桃花源里人家的恬淡闲适,一代儒商更是将闲情逸致寄托于雕花梁架、楹联字画、木雕石刻上,在粉墙黛瓦的住宅里营造出别具一格的乡土建筑文化。碧水环山烟雨中。
2018高考满分作文:​守住纯粹
守住原汁原味中国风,传承不再只是少数人的阳春白雪,围绕它的传承形式再起争论。则坚持非遗传承需用,中国话语,我绝不敢妄言内容与传播形式的主次轻重?旧瓶新酒?还需靠借特定语言、特定场合、特定方式来表达”可合豆蔻女郎手持红牙板低吟浅唱,浪漫的法语或许可以唱出情愫。但歌声中还能觅得中国山水之秀“以及那中国式的含蓄吗”再来审视我们身处的这个时代截面,一边是众人的视听感觉在多年。