过度聪慧和才情的马雁从高楼一跃而下终结了刚刚三字打头的年纪,那些是永远走不出青春期的人儿吧,那么那些拒不和解绝不妥协所带来的、不肯被磨去的骄傲将会怎样与吃人不吐骨头的世界相处。一个人要改变世界实在是太难了,只有死守着最后一点不肯舍弃的——无论什么——去和世界谈判,太多人终其一生甚至得不到与那些枷锁谈谈的机会,他们不会明白活着有多难,永远都不会明白,我都会想想那些太早离去的人。
墓茔?青春——读《中国高考与世界主流渐行渐远》有感
脑子中思考的不是学习问题而是其他与考试无关的内容,自习课上不做好作业而是看点书写个字之类陶冶性情之事……是很可耻的!君之所处社会乃幸福、和平、自由的社会主义社会么”难道社会主义社会就不能体谅体谅么,不是谁都能成为那种中共领导下的所谓综合性的应试教育式人才!这种学制强调个性发展、生活教育,引用《中国高考与世界主流渐行渐远》中的一句话,今天的高考制度和普通教育培养模式。
爱——心灵的呼唤
他们沉浸在幸福的气氛中——这就是《爱的教育》的封面。这本书里讲到了父母和孩子之间的亲情,而每到星期天仍然去学校学习的妇人与姑娘们;看见三四个同学正在戏弄红头发的克洛西,默水瓶恰好打在正走进课堂的老师的身上。老师提高了声音再问,老师说决不处罚扔墨水瓶的人。哭着把事情的经过告诉老师。告诉我们只要有一颗充满爱的心,热爱学习、热爱祖国、同情弱小、乐于助人、体贴父母等都是“
读《李长之的批评文集》有感
只好就手头这本的《痞子英雄王朔再批判》,买《蚊子的遗书》是类似《痞子英雄》这本觉得人多。而《蚊子的遗书》也不知看了多少后再也没什么心思再去看了。在我的感觉里我是喜欢骂人和爱看别人在骂的。我感觉到了现在的文人似乎都很无聊很贫乏很负气,自己的这糊涂也许仅因为涉入王朔的太少,只依稀有的印象是那电影在摄取文革的某些气氛似乎有独到之处了。