《昆虫记》读后感
毛主席一本300万字的《资治通鉴》竟然看过17遍,而我认为一些虫子有什么好看的呀,当时是极不愿意地阅读完了。这个寒假再次拿起《昆虫记》细细阅读竟然有了很不一样的感觉”《昆虫记》的作者法布尔对昆虫着迷。废寝忘食地观察各种昆虫的生活习性,诗情画意的昆虫世界。谁不认识这美丽的蝴蝶,这样优美的描写怎能不让人爱上这大孔雀蝴蝶呢,他用几百字来描写蟋蟀的翅膀。他提着灯在黑夜里极有耐心地等待着蟋蟀的光临。
《豌豆偷树》读后感
初看到《豌豆偷树》这个题目,当初的好奇却完全为一种充溢的震惊与感动所取代,小说以一本农村教师的日记的形式。写了一些发生在农村小学里的事情,这位教师的贫穷就跟他的理想一样根深蒂固,不顾朋友劝告继续一心一意教育孩子,为救孩子而被塌下的屋梁砸中,但真正让读者震撼与感动的却是小说的真实感与作者的用心。内心的高尚弥补不了知识的匮乏。却阻止不了学生成为冷漠的人,教育带来的希望敌不过贫穷的威胁。
读后感
我终于阅读完了《假如给我三天光明》这本书,海伦·凯勒的故事深深地感动了我,书 中介绍了美国盲童女学者、教育家海伦·凯勒一生的事迹。这对于一般人而言是不可想象、不可忍受的痛苦。可海伦并没有向命运的不公正待遇所屈服,她把毕生精力投入到为世界盲人、聋人谋利益的事业之中,一生中拥有无数的鲜花和掌声。如果海伦屈服于不幸的命运,那她将成为一条可怜而又愚昧无知的寄生虫。可是她并没有向命运低头。
读《童年》有感
我独自依靠在窗前回味白天看过的高尔基的《童年》。严峻的生活让他的脾气变得暴躁。经常殴打亲人和阿廖沙。阿廖沙的外祖母很亲切,作者高尔基从精神的高度回味童年,以此来讽刺在俄国下层人民的凶残与可怕,他用朴素的语言讲述他童年中的点点滴滴,出现奇迹也是会付出巨大努力的。奇迹的塑造离不开外祖母的教导,更离不开高尔基能够坚定立场,为高尔基的悲惨童年而惋惜,高尔基在这样令人窒息的地方度过。
道是无情却有情
故意大胆地将儿子推向社会,为此事业有成的母亲对自己的过分愵爱感到十分自责,在经历沧桑中来锤炼儿子。为了不让儿子知道自己的痛苦,儿子拨了所有可能联系到妈妈的电话,但接到电话的人中没有一个是他的母亲,他感受到了以前在母亲这棵树荫下的凉爽。但在她的内心深处却是时刻在挂念着儿子。他是小柯母亲的老同学,母亲专门托付他在小柯困难时或走歪路时给予帮助。还诉说了小柯母亲的近况,要他回去看母亲最后一面。